750 grammes
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Voyage dans le plat
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14 septembre 2009

Chebbakia

chabakia

Chabbakia de belle maman ! 

La Chebbakia est une des pâtisseries les plus prestigieuses de la cuisine marocaine, tout autant que les Cornes de gazelles. Chaque région lui donne un nom différent : Chebbakiya, Ghriwejs, Chriwegs, M'kherkas … La recette étant quasiment la même partout avec quelques particularités régionales ou familiales. Tout le monde est d’accord sur son importance pour le mois sacré de Ramadan, les fêtes religieuses, les mariages et autres événements festifs.

Ingrédients :

500 g de farine
- 100 g de poudre d'amande
- des graines de
Sésame (100 g pour la pâte et 50 g pour le saupoudrage)
- 20 g d'anis
- 1/2 c.c de
gomme arabique pilée avec très peu de sucre
- 2 cuil. à soupe de
cannelle
- une dose de
safran pur en filaments dilué dans de l’eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel.
- 1/2 verre d'
huile d'olive
- 1/2 verre de beurre fondu
- 1/2 c.s de levure de boulangerie
- eau de fleur d'oranger assez pour obtenir une pâte +/- 1/4 l

Préparation :

Faire dorer les 100 g de graines de Sésame dans une poêle pendant 2 à 3 minutes. Les moudre et les faire passer au tamis. Faire de même avec les amandes et l’anis.

Diluer la levure dans un peu d’eau de fleur d’oranger, chauffer légèrement le safran, le piler puis le diluer dans un peu d’eau de fleur d’oranger également.

Creuser une fontaine dans la farine . Y verser tous les ingrédients.
Mélanger, ajouter l'eau de fleur d’oranger et travailler le tout pour obtenir une pâte lisse.

Abaisser la pâte sur 1 mm d'épaisseur environ.
A l'aide d'une roulette à pâtisserie, découper des petits carrés de 8cm.
Faire 4 entailles parallèles à la roulette, sans aller jusqu’au bord.

Pour tresser les carrés, soulever avec l’index les cotés 1-3 et 5.
A l’aide des deux mains, séparez les lanières 1-3-5 et les cotés 2 et 4 sans détacher le carré.
Puis tirer un peu la main gauche vers la gauche et la main droite vers la droite pour faire sortir les coins collés : avec l'enchevêtrement des lanières, on obtient comme une rose qu'il faut manipuler délicatement.
Faites ainsi pour toute la pâte.

Faire frire dans l'huile chaude 1 minute de chaque côté.
Tremper dans du miel fondu.
Egoutter puis saupoudrer avec les graines de sésame grillées restantes.

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